Собрание сочинений в семи томах + дополнительный том+полка

Книги вне серий+полка

Обсуждение Конецкий Виктор:

: Конецкий Виктор

По мне, так лучший писатель прошлого века. Так называемого "советского периода".

Замечательный писатель. Может быть, лучший не только прошлого века, но и на наш век тоже. Очень хорош.

Советский, российский писатель, сценарист, художник, капитан дальнего плавания. Член КПСС с 1953 по 1990 г.
Родился 6 июня 1929 года в Ленинграде.
Детские и юношеские годы, становление его гражданской позиции и позиции в творчестве неразрывно связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга, где семья Конецких жила долгое время.
Начало войны он встретил вместе с матерью и братом на Украине. В августе 1941 года они вернулись в Ленинград и пережили тяжёлые блокадные дни до апреля 1942 года, когда были эвакуированы на восток по «Дороге жизни». Семья снова вернулась в Ленинград осенью 1944 года.

С 1945 по 1948 год Виктор Конецкий учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а с 1948 по 1952 год - в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. После окончания, с 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. За время службы - около сотни спасённых человеческих жизней, но вспоминать этот трудный период писатель не любил.

В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот переход вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось. В этом же году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ - «В море» - был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов - «Сквозняк». Всесоюзный семинар молодых прозаиков Северо-Запада ( 1957 г .), в котором Виктор Конецкий принимает участие, рекомендовал его в члены Союза писателей СССР. В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких известных кинофильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал морские плавания и литературную деятельность. Он работает на НИС «Нерей» (1965-66) ,
на т/х «В.Воровский» (1967), т/х «Челюскинец» (1968), т/х «Невель» (1969), т/х «Пионер Выборга» и т/х «Новодружеск» (1974), т/х «Лаголес»,
т/х «Костромалес» и т/х «Ломоносово» (1975), т/х «Эстония» и
т/х «Северолес» (1979), т/х «Индига» (1982 и 1984), т/х «Лигово» (1985),
т/х «Кингисепп» (1986), совершает плавания на торговых и научно-исследовательских судах в Арктику и Антарктику, проходит путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания.

Виктор Конецкий - автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. В период с 1969 по 2000 год писатель создаёт главное своё произведение - роман-странствие «ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ» в восьми книгах. Проза Виктора Конецкого стала школой ПРАВДЫ для людей разных поколений. «Конецкий был не просто прекрасным писателем, - писал Борис Стругацкий, - он всегда представлялся в своих книгах именно самим собой - Виктором Конецким, а не « инженером человеческих душ ” , “ властителем дум ” и всё такое прочее, и от того, пожалуй, был многим из нас, прежде всего по-человечески, близок».
Писательский авторитет капитана дальнего плавания Виктора Конецкого отмечен истиной любовью к нему читателей и издателей-ценителей настоящей литературы. Он и поныне один из самых издаваемых авторов.
С большим уважением о нём говорили и писали Д.С.Лихачев и Д.А.Гранин, А.М.Володин и К.М.Симонов, В.Б.Шкловский и А.И.Солженицын.

За свою литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награждён двумя орденами «Знак Почета» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).
В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году был отмечен (посмертно) престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «ЭХО».
С 1993 года был Почётным руководителем Общественного Совета «300 лет Российскому флоту», членом Совета Общероссийского Движения поддержки флота. Награждён медалью «300 лет Российскому флоту» и медалью «Памяти адмирала Н.Г.Кузнецова».
С 1993 года состоял членом Русского ПЕН-центра. В 1996 году он получил премию Санкт-Петербургского отделения ПЕН-клуба «За гражданскую и творческую смелость».

Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998).
Капитан Конецкий в 1999 году был награжден знаком «Почётный работник транспорта России», он также состоял Почётным членом Софийского морского клуба (Болгария).

Писатель, преданный морю, ушёл из жизни 30 марта 2002 года.
Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Военные моряки, как сказал Главком ВМФ, навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй.
Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В подтверждение заслуг капитана и писателя ведущая российская судовладельческая компания «Совкомфлот» приняла решение назвать его именем танкер нового поколения.

Международным фондом «300 лет Кронштадту – возрождение святынь» и Морским литературно-художественным Фондом было завершено в 2003 году издание собрания сочинений Виктора Конецкого в семи томах (восьми книгах).

: Re: Конецкий Виктор

Спасибо за столь подробную информацию о В.Конецком.Я до этого времени не заходила на этот сайт,но, чтобы оставить и свой отзыв, зарегистрировалась на сайте и прочитала все имеющиеся отзывы.И каково же было моё удивление и радость,что вы упомянули перегон 1955 года,о котором я знаю от моего мужа Максимова Я.Г.- тогда участника этого перегона,семнадцатилетнего курсанта клайпедского моручилища и уже знавшего о В.Конецком.

Можно перечитывать бесконечно, всегда открываешь для себя что то новое. Светлый человек и писатель!

Писатель от Бога.

В 1955 году был осуществлён уникальный перегон малых судов Севморпутём на Дальний Восток, да ещё и за одну навигацию!
Капитаном МРС-823 был В.В.Конецкий,ему было 26лет.Об этом я знаю потому,что в этом перегоне шёл на МБ-6012 и курсант клайпедского моручилища Максимов Я.Г.Мы,кажется,перечитали всё, написанное В.Конецким и по нескольку раз.И вновь и вновь возвращаемся к его творчеству и судьбе!

Добавить новый отзыв о писателе Конецкий Виктор:

Форматирование: жирный, наклонный, подчеркнутый, зачеркнутый, цитата